サンマについては、お行儀が良いのか悪いのか解らないが、 アクロバティックな骨抜きを練習してみた。 お昼の定食なので、焼き方は少々雑ですな。 身が崩れたが、骨抜きは程よく決まった。 苦いワタもスキなのだが、ウロコが入ってるとその後の食事がぎこちなくなる。 昼飯定食ならワタを食べるが、繊細な夕食のときは食べないかもしれない。 夜はサンマづくし。 刺し、握り、塩焼き、ワタホイル焼き、の4点セット。 奥の皿に刺身と握りがあったのですが、お酒との相性がよくてあっという間に食べちゃった。 一息おいて、塩焼きとワタ焼き。これも少し手を付けちゃってから写真撮った。 塩焼きは骨にも良く火が通っててカリカリで骨まで食べれた。 ワタ焼きはコクがあったなー、バターか何か加えてるのかな。 いい料理は、骨の処理も含めて、食べやすい。 サービスで頂いた、しったか。 この手の巻き貝の取りだし方は、すこし慣れている。若いころ良く新潟旅行に行ってて どの宿でも大量のバイ貝が出てきたから。食べるよりもキレイに取り出すことに夢中に なった(笑)。コツは、ツマヨウジを回すのではなく、貝の方を回すと取りやすい。 1人で寿司屋にいくと、よくサービスして貰える。嬉しい。 反面、一緒に寿司屋に連れて行ける人が少ないことが淋しい。 特に店員に声を掛けるタイミングは、特に特に大切。
by nopain-nogain
| 2014-09-10 03:51
| 飲む食べる
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