美味しい物も、美味しくないものも。まとめて。 家ゴハン。珍しく彩りが良い組み合わせ。 子供の頃は好きじゃなかった豆類。「おやつ」と言われて豆が出てきた時の殺意ったらもう。いまは好き。大人と子供は違うってことを、解ってできる大人は少ない。 駅の寿司屋のランチ。味はまあまあ、だけど行きやすい存在がありがたい。 オシャレスイーツも行くよ。オシャレ8割、味1割。 この日は贅沢したな、カニ1杯。しかも板前さんがぜんぶほぐしてくれる。贅沢になったな。 カニの何か。そうだ、カニかエビで迷っていたら、エビもサービスでもらった。エビは生で。美味しかった。 これは回転寿司のあん肝。回転寿司もネタを選べば、美味しい。100円寿司でも、けっこう高くなるよな、数字のトリック。 自分で料理するようになって、蓮根や山芋が高いのにびっくり。実家では消耗品のように出てたよな。 つい最近知った、むかご。この日は寒い散歩の後だったので、ホクホクのむかごが美味しかった。しかし「むかご」て語感が悪いよな~。まだ良いイメージない。 家で。料理も雑だが写真も雑。 仕出し弁当。けっこう美味しいが、肉体労働ではない僕にはちょっと塩分多い。頭脳労働は甘いモノのほうが欲しがる。 70円のラーメン。これだけの食事も多いですよ。根は貧乏人ですから。 家。煮るだけで楽だね。 今日はほとんどゴハン食べてなくて、おなかへった。でも外に食べに出るの、いやなんだよな。年末の金曜の夜、居酒屋も飲食店も路上も、サラリーマンで荒れてるからな。なんだろう、ヤクザが暴れてても怖くないのに、サラリーマンが団体でいると怖いんだよな。僕だってサラリーマンだったのに、なぜだろう?ひとつは「没個性」が怖いんだと思う。「みんなで渡れば・・・」ってのが。僕がサラリーマンだった頃は、スーツも髪型も話しの話題も、けっこう個性があったのに。ま、分析はいいや。ウツになるし。 家に食材がないので、おみやげで貰った芋ようかんと玄米茶をすすりながら、この記事を書いてます。今日の写真はここ10日くらいの食べ物。魚と野菜が多いですね。肉ってなぜか写真撮らないね、みんな茶色でつまらないからかな。麺類は、麺よりもスープの暖かさを求めて。 一人飲みを始めた頃は、たくさんの初対面の食材に感動しっぱなしだっったけど、最近はちょっとした料理でも驚くことがなくなっったな。ずいぶん贅沢になった。
by nopain-nogain
| 2014-12-13 00:08
| 飲む食べる
|
Comments(0)
|
|
ファン申請 |
||