<   2010年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧
パラレルワーク・オーバー


冬から春と、
毎日が日曜日のような生活をしてきて。

・・・・・

美味しい物を食べたり酒を飲んだり
公園で昼寝したりするのも、それ以前の
密度の濃い頑張りがあるからこそ、
夏秋の激務を乗り越えたからこそ、

貧乏暇無しだった頃の夢(というか計画)を達成し、
毎日が春休みのような自由な生活を手に入れた。

しかし。仕事をしてないのに飲み食いをしばらくしてると
なんとなく罪悪感を感じてしまう。

なら、また仕事をすればいいじゃん。軽くやればいい。
と想って仕事をはじめるとやはりムダに集中してしまう。

パソコン2台を並べて、どんなに性能の良いPCでも
10秒とか1分とかの待ち時間はでてしまうもの。
この待ち時間の手持ち無沙汰がまた「ムダだ」と想い
1秒でもムダのない最高の効率を求めててしまう。

メインPCで手作業して、サブPCは重い作業をさせる。
左手でサブPCのマウスを操作し、
右手はメインPCのマウスから離れない。

その間にも、ヘッドフォンからは音声が流れてくる。
英語のヒアリングだったり、オペラやクラシックだったり
最近勉強をはじめた落語だったり。

よもや聞き漏らしなどあればきちっと巻き戻して、聞き直し。
3つの作業のどれもサボってはいけない。





でもまぁ、おちつけ。


仕事しなくても生活できる環境を構築したではないか。
優秀な従業員も居る。取引先との関係も良い。
美味しい料理を安く出してくれるお店との関係も
たくさん築いたではないか。


そこに自信を持て。

あせるな。


d0002320_20191910.jpg
昼前からワイン。
by nopain-nogain | 2010-03-30 20:10 | 徒然(つれづれ) | Comments(2)
目黒の店



今日は珍しく、横浜経由で都心にむかう。

なので途中下車してちょうどいい、目黒のいつものお店に。

d0002320_2344725.jpg
馬刺しと、白いのは馬のたてがみの所の、刺身。

白いのは初めて食べた!
初めての食感と、とろけるコクの味が
美味しかった。独特なので表現むずい。

赤身ももちろん、美味しかった。
なんか味の素でも入っててるような、
じわっとした味わい。


・・・・・



あと、今日はやっと水炊き鍋を頼めた。

スペシャルゥ!!と想ったのは
料理人さんに言われるまで気が付かなかったけど、
肉を入れても野菜を入れてもまったくアクが出なかったこと。

「時間をかけて下ごしらえをしてるので・・・」とのことだけど
野菜とかも新鮮でシャキッとしてるし、どうやったら
アクが出ないようにできるんだろう?


ワインも白ボトルを開けた。(シャルドネ)
ともかく、何を頼んでも安心して美味しいというのが
精神的にとろけるようにすべてをお任せできて
満足でした。
by nopain-nogain | 2010-03-29 02:43 | 飲む食べる | Comments(0)
穴に祝福


イケブクロの居酒屋で、面白い飲みに参加。



たまたまビデオでアカデミー賞授賞式が流れていて、
それを話題にしながらマッタリと飲み。(字幕無し)

黒人俳優がコメントしているときに、
僕がわからない文章が出てきたので
確認するように小声で復唱した。

「ゴッドブレス・アスホール」・・・?
そう聞こえたけど、あり得ないと想って。



そしたら隣にいたBたけしさんが
「God Bless as All だよ」と
突っ込んでくれたので、

「あーなるほど!」と答えたら妙にウケてた。


・・・・・


狙ってないときの、本気でボケたときは、
一瞬マジメな雰囲気(ほんの数秒)だけに、
お笑いのプロにもウケてた。

※「あーなるほど」だけはウケ狙い


・・・・・


英語の勉強しててよかった。
映像の勉強してて良かった。
くだらない人との付き合いを断ち切って良かった。
積極的に行動するようになって良かった。


こういう人達と、対等とまではいかないけど
自然体で話せるようになれて、本当によかった。



※くどい説明になってしまうけど、やっぱり強く感じたのは、
アカデミー受賞式を観るにしても、映画に興味ない人はともかく、
映画が大好き、っていうだけでは消費者的会話になり、それは面白くない。

映像創りに携わっているからこそ、厳しい批評や個人の好みが言えて、
最終的にはそこから何か得られるというクリエイティブ精神が
僕の(僕たちの)盛り上がりになる。それが僕たちのプレジャーだということが
確認でしきたのがまた、嬉しいのです。






さて、今週末は府中だ!
by nopain-nogain | 2010-03-26 15:50 | 心理学 | Comments(0)
巣鴨から田端 舎人ライナー



舎人ライナー

d0002320_1245488.jpg
<拡大しまし>

路面電車なんて江ノ島と広島くらいかとおもったら
都内でも創るんだね~。いまさらなんで路面なんだろう?と
不思議に思う。もちろんメリットがあるんだろうけど、
最近はそういうことをいちいち考証しないで流せるようになった。


・・・・・

d0002320_12451164.jpg
田端の商店街はおでんやが多かった。
お年寄りの街にしては、朝が遅く、夕方から混み始めるようだ。




d0002320_12451652.jpg
スヌーカーを撞くのは7年ぶりくらいか。


d0002320_12452127.jpg
志の高い人と飲む酒は、美味しい。
よくしゃべり、よく聞き、たくさん考える。
by nopain-nogain | 2010-03-24 12:53 | お出かけ | Comments(0)
出逢い沼津


久々に合った身内に「今は何の仕事してるの?」って
聞いたら「板前やってます」って言うので、たしか
沼津に住んでるんだよね、やっぱり沼津港のあたり??
ってな話しの流れ・・・


・・・・・


沼津方面に行けば、
元気があるときは新しい店を開拓したり

定番安定で食べたいときは、必ずいつも美味しい
お刺身&海鮮料理を出してくれる店があって、
友達を連れて行けば必ず満足してもらえて
旅行好きなひとにはけっこう有名な店だったりする

その行きつけのお寿司屋さんが、そこの店長さんが、
実は自分の身内だったということが、その店に行くように
なって十数年たってから発覚。そりゃビックリだよ。


店でもプライベートでも顔を合わせてたことになるけど、
まさかねぇ。結びつかないよね~そこは。ビックリ。




でもな、うれしいね。

自分の舌も。店長の頑張りも。
by nopain-nogain | 2010-03-23 05:32 | 家族・親友 | Comments(0)
ヤキモチと満足



小田原の、

とても誰も近づかないような細い道を一本奥に入った
ところにある、小さな居酒屋。お母さんと娘が二人で
手料理するからメニューも少ない。酒も少ない。

けっこう満席が多い小田原にして、静かに飲める
お気に入りの店に、ちょっと久しぶりに行ってみたら
満席で入れなかった。

イイ店だから・・・こんなに立地が悪くても
しっかり客が付いてるんだなぁ。隠れ処が隠れ処では
無くなってしまったことは残念だけど、イイ店にイイ客が
集まるのは、それは嬉しいかな。開店当時を知ってる僕としては。


・・・・・

しかたなく、別のお店を開拓することに。
いくつかのお店のメニューや客質をチェックしながら。

で、パッと観で板前さんが直感にキタのでこの店にしてみた。


d0002320_1858857.jpg

外はカリッと揚がって、中はふんわりと甘い。

こんな小さい川エビを、どうやったらそんな微妙な揚げ方が
できるんだろう。とにかく店選びはその後の料理からしても正解だった。

板前さんのあの「デキル」感じ。
なんだろう、あのオーラは。
by nopain-nogain | 2010-03-17 19:00 | 飲む食べる | Comments(0)
新芽



天気が良かったので、公園でノンビリ。



d0002320_17442289.jpg
(拡大します)


d0002320_1748792.jpg
連続3日もノンビリしてたら、日焼けした~


雪が降ったり桜が舞ったり、天気は忙しいけど
時間はゆったりだ。
by nopain-nogain | 2010-03-15 17:50 | お出かけ | Comments(0)
ペア・ドロップ



シルバー創るの、久しぶりだなぁ。


d0002320_19351644.jpg
日付感覚を間違っていて、仕上がりが直前日になった。


d0002320_19352219.jpg
お相手のアクセの趣味とかが解らなかったので
シンプルなデザインに。でもボリュームは持たせたかった。


d0002320_19352826.jpg
プレゼントした。
by nopain-nogain | 2010-03-09 19:38 | 家族・親友 | Comments(2)
生姜焼き



僕は小さい頃から肉が大好きで小学生のころ
おじいちゃん達とステーキ屋に行ったときに
「焼き方はいかがいたしましょうか?」とかそんな風に
聞かれたので「ショウガ焼き!」と注文したことを
思い出した。

・・・・・

今は「レア」だけど、そう言ったところで
ちゃんとした肉をちゃんと焼ける店って
30店に1店くらいしかないと思う。

んー、というより今は
相模原のお気に入りの店が無くなって以来、
おいしいステーキを食べれる店を1件もしらない。
けっこう探してるんだけど、ニセ物ばかりで悲しい。
by nopain-nogain | 2010-03-08 05:26 | 家族・親友 | Comments(0)
北旅行



d0002320_14192456.jpg

1泊か3泊くらいで、上のほうに出掛けてきます。
旅行っちゅうよりは、いつものフラフラ散策。



飛行機の写真は拡大します。
by nopain-nogain | 2010-03-05 14:21 | お出かけ | Comments(4)