摂食障害の記事の後に、こんな記事を書くのも ずいぶん話しが飛躍しますが、ウツ日記ばかりで 心配をかけるのも申し訳ないので、楽しい記事も。 ・・・・・ 30日の水曜日。 友達と横浜で待ち合わせ。特にお店を 決めてなかったので、すこし早めに行って よさそうな店を探索。そして裏道のさらに裏道にある たいへん入りにくい店構えだけど、僕の勘が 「ココ、イイ雰囲気」と吸い寄せられるお店を発見。 人でごった返す横浜駅近くにあって、 静かで、気品があって、従業員も心地よく お値段もそこそこ。そしてなにより、 料理が美味しかった!!! まずは焼き竹の子。 歯を入れた瞬間ビックリした「これは美味しい!」 素材のよさ、歯ごたえ、食べやすさ、味付け、焼き加減、 すべてパーフェクト。いままで食べた竹の子で一番おいしい。 日本酒は数は少ないけど、なんと、中取り!ニゴリ酒。 久々に中取りのある店を観た、まさか横浜にあるとは。 言うまでもなく、口当たりが柔らかく、美味しい。 他にも、純米無濾過原酒(-8)、生々、十四代、などもありました。 どれも、あきらかに美味しいです。 荒走りが無いのが残念(そんなの滅多にないからね)。 ただ、日本酒は日替わりで入荷してるみたいなので また来てみよう。 焼き白子。 これもめずらしいでしょう。初めて食べた。 もう、魂がとろけるくらい美味しい。 ※ 写真を取り忘れたけど、湯葉刺しも美味しかったです。 湯葉の器と醤油皿がペアになってて、そういう細かい 演出が好き。 ※ あと、付け合わせのわさびが美味しかった。 あれはわさびの品質なのかな?もしかしたら 野菜とかと和えてるのかも。ちょっとレベルが違う。 太刀魚の炙り刺身。身がしまってて絶妙。 余談だけど、僕は箸の先が汚れるのが悩み。 女性はいつもキレイだよね、同じモノを食べてるのに。 どうやっったらキレイにできるんだろう。 えごま豚の炙り焼き。赤いのはレッドペッパーだったかな? これも非常に美味しい。味付けが絶妙。 赤いペッパーは色も味も適度なアクセント。 ※ まだまだ、興味ある料理がたくさんありました。 ここはリピートします。大変気に入りました。 今日もお店選びの感が当たって、ご満悦^^ ・・・・・ 気分が良かったので、バーで食後酒。 ここは「単に近いから入った」っていうだけで選んだ店だけど 入ってみたらすごく良い店。カッコつけず、必要なモノだけ。 バーテンもカッコつけず、みるからにいい人。 食器がシンプルで品のいいノリタケ。 グラスはフチのウスーい、僕好みの口触り。 ちょっと高かったけど、横浜物価だし、満足。 ・・・・・ 帰り、気持ちがゆるんで電車で寝過ごしそうになった。 電車で寝るなんて、数年に1回あるかないか。 とっても満足な食事でした。
by nopain-nogain
| 2013-01-31 08:32
| 飲む食べる
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