映画は必ず褒める。 ゴハンは必ず美味しいという。 美術館ではフンフンと感心する。 良し悪し両方、きちんと自分の感想を言える人は、非常に少ないというのは事実か。 40歳にもなれば自分の意見を言ってもいいのに、人と違うことを言うことが悪だと 想ってる人が多い。 だから「評論家・批評家」が必要なのか。評価なんて1000人1000色だとおもって たので評論家なんていう職業がなぜあるのか不思議だったんだが、いま納得。 メディアに出てる人がまずは「良」と「悪」の2つの意見のテンプレートを創り出して、 一般の人はそれに同調する形で自分の意見を言う。誰かに代表してもらわないと 自分の意見が言えないのが一般なのだろう。 ・・・・・ 言葉のごまかしで褒める。 「イイ意味で、サラリーマンって馬鹿ばっかり。」 「イイ意味で、あの子ブス」 「私って、イイ意味で、無責任」 「ユルフワでぶ子ちゃん」 「おしゃれ残飯」 これ、イイね。イイ意味で。 条件を限定してでも褒める。 「料理は生焼けでまずかったけど、お皿の柄がかわいかったので★5つ」 「映画のストーリーはぜんぜん覚えてないけど、アイドルの○○様が主役なので★5つ」 「不潔だしセクハラするし酒乱だけど、根はいい人」 「暴力さえふるわなければ、いい人」 「ゆで卵が少し腐っていたけど、腐ったゆで卵が好きな人にとっては最高の店」 ・・・・・ 駅から歩いて25分のその店は、都会の喧噪を忘れさせるまるでオアシスのような 場所に突然現れた。オープンして8ヶ月という店内は和と洋がコラボレートされた アジアンチックな雑貨で埋め尽くされていて、まるで異世界に来たよう。 シェフの気まぐれサラダを注文したら、売れ残った野菜の残飯処理 みたいな料理がでてきた。これは売れ残った残飯を処理するのが 好きな人にとっては、最高のサラダだろう。食材のエコロジーにも 一躍かっているようだ。ドレッシングはイイ意味で期待を裏切ってくれる。 味の評価は人それぞれだと想うが、ご主人が飼っている ミニチュアダックスフントの可愛さは★5つ。 あら。グルメ雑誌ってこんな記事ばっかりだよね~。
by nopain-nogain
| 2014-09-15 04:29
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