海がみてえな。 と想って、久々に三崎へ。 ついでにマグロを。 知ってる人は知ってるし、 知らない人をガッカリさせない為にも、 書いておいた方がよいとおもうので 三崎情報。 三崎港ってのは、もう寂れてましてそれほど気合いを 入れていくとガッカリします。その上、近辺の観光店のマグロ、 高くて不味くてあきらかにひどい商売してますね。 ちょっと歩くと観光地っぽくない店が点々とあるのですが、 そっちは美味しいマグロ&料理を出してくれます。適正な値段で。 知ってる店もあったのですが、今日は冒険してみました。 ピンと来た店は、暖簾と引き戸1枚だけの、非常に非常に 入りにくい店です。まず、普通の人は入らない、というより 気が付かないとか、入りたくない、と思うでしょう。 入ってみたら想ったより狭い店でした。が、カウンターや 座敷、醤油サシの手入れの仕方などをパッとチェックすると 質が良いのが判って安心。 何よりビックリしたのは、湯飲み茶碗。熱々のお茶なのに 茶碗が熱くならない構造。これはいい茶碗ですよ! この湯飲みでもう満足。マグロの方は上の写真の通り、 新鮮で味も良かったです。 ・・・・・ にしても、 漁港よりも地元の割烹MやTの方が安くて多くて美味しい 刺身を食べられるって言うのは、大人にならないと 判らない複雑な事情なのですねぇ。
by nopain-nogain
| 2009-02-15 15:15
| 飲む食べる
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