ええと、大久保とか新橋とかを探索したかったんだけど 雨が降ってて移動しにくいのと、金曜夜だったので混んでいたので 新宿で店探し。まあ今日はそこそこの店でもいいや、と思って チェーン店と風俗だらけのコマ劇場のあたりをうろつく。 やはり、ここで新規店を開拓するのはむずかしいよな・・・と おもっていたら、ビン!と来る店があった。若者は受け付けないような 門構え。入り口も小さく地下の店なので、窮屈かもしれないけど しずかな雰囲気だろうな。と思っていたら。 入ってビックリ。いきなりこれだ。 大きいいけす!すごい! 奥の方にも沢山魚がお酔いでる。 もうこっれは良い店だな、と。 まだ早い時間だったので席も選ばせて頂いたので、 板前さんが目の前のこのカウンター席に^^ オープンキッチンの店は調理に自信がある証拠。 ちなみに掘りごたつのようになってる椅子なので裸足で 座るんだけど、足下が暖かい♪今日は雨ですこし冷えてたので すでに満足。 包丁が凄かったです。スーッスーッと気持ちよく切れてた。 何度か研いでいたのでグッと観察してみたけど、あまり 良く分からなかった。基本的な部分のレベルが高いんだろうな。 いつもどおり、オススメを聞いてみて、ほとんどお任せした。 「のれそれ」って何ですか?食べたことがないのでコレを。 生シラスの大きいようなものでした。 キレイな透明感。とろける食感でさっぱり上品。 次は、シマアジの活け作り。 目の前の魚をすくって、目の前でさばく。 食べ終わるまでブンブンと動いてる新鮮さ。 刺身が食べ終わったら頭と骨は唐揚げにしてくれた。 これもパリパリで非常に美味しい。頭から骨から シッポまで完食。 ノドグロって何ですか? この魚(ちょっと赤身がかった)になります。 煮付けか塩焼きが美味しいですよ。 うーん、じゃ、塩焼きでお願いします。 外見はタイみたいなキレイですが、口の中を 覗くと黒いんです。だからノドグロなんですね~ ・・・・・ アスパラの炭火焼き。 女中さんが焼いてくれ、味付けもしてくれる。 それも押しつけがましく無い所がイイ。 接客されてしまうと僕も接客モードになっちゃうので こういう素っ気なさ、家庭的な感じはとても心地良い。 とても大きいのに柔らかくて適度な食感。 甘くて緑の味がする。これはイイ物だ。 どこで獲れたものですか? 北海道の○○(知らない地名)ですよ~。 ほう~。といっても詳しくしなない(笑)、美味しいのは確か。 ・・・・・ 若鶏の柚子胡椒焼き。 中のほうが少し粘りがある、実の詰まったイイ感じ。 産地は・・・聞いたけど忘れた~ 煮物も試したかったので、牛すじと豆腐の煮込み。 ちょっと量がすくなかったけど、味は満足。 あと2品くらいあったけど、写真もわすれた(笑) ・・・・・ 唯一、惜しかった点も。 濁り梅酒をストレートで頼んだらロックで出てきた。 単なる凡ミスかな?とくに濁り酒は濃さが良いので 僕は常温ストレートが一番楽しめる。薄く冷たくすると 風味が落ちちゃいますね、もったいないですよ。 日本酒を頼んだらマスとコップに入った状態で 持ってきたこと。やはりポンシュは目の前でダーッと あふれんばかりにそそぐのがイキってもんですぜ。 従業員の数も熟練度も充分だったので、お酒に関して 改善されたらほぼパーフェクトだよ、がんばれ~。 ちなみに客層も立派。身なりも態度もシャキッとした 人ばかり。それに表情も良いのが印象的でした。 ご予算はあとに書きますが、これだけの店に 常連さんも多かったので、ちゃんと実力のある人は 不景気、とか関係ないですね~、イイ刺激♪ そして、品の良い人の集まりは互いが、店全体が とてもイイ雰囲気になるんですね。100人以上は居たと おもいますが、ウザイ客は見あたらなかったですよ。 ・・・・・ アイスクリームをたべながらチェック。 お会計・・・ずどーんと100ドル超えです(笑) まったく値札観ないで頼んでたからな。 物価が高いとはいえ内心「おぉー!」と思ったよ。 ふだん地元の店は安すぎだからね。 でも、トータル的に観て金額以上の満足感だった。 また新宿で美味しい物を食べたくなったら、そして 好きな人ができたら、またココに来たいと思う。 最後に暖かいお茶をもらいました。これも美味しい。 ので、おかわりしちゃった。 最近オナカの調子が微妙なので食べるのはやめておいた やりイカ一杯も、近いうちに食べに行こう。魚の他にも 日本料理も豊富でした。 ・・・・・ もうオナカ一杯だったので深夜徘徊はやめて、 特急ロマンスカー最終で帰ってきました。 指定席なんですが、満席ギリギリセーフでした。 車中は気持ちよかったので寝てしまった。 いい夜でした♪
by nopain-nogain
| 2009-05-30 08:19
| 飲む食べる
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Comments(2)
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by
chako-05 at 2009-05-30 12:04
ノレソレって穴子とか鰻とかの稚魚じゃなかったかな。たくさん食べるとちょっとエグい感じがしてきます。ノドグロは北国では良く食べます。キンキみたいで脂がのってて好きです。もちさんの写真見てるとお魚食べたくなります。
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●chakoさん
ああ、そうだったかも。たしかアナゴの稚魚って言ってました。 生シラスも大盛りでたべると苦みが出てきますね、なので ごはんが進む(笑) 地元は海に近いわけではないけどイイお店が多いから ファミレス程度の金額でこういったお魚が食べれるので なんだか毎日外食してます♪
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